вторник, 15 января 2013 г.

Ёлочные украшения из светодиодной ленты

Середина января - немного поздновато для "предновогоднего" поста, но как добрался до и-нета, так и отписался.
Дело было вечером, дело было к Новому Году, елки не было даже в перспективе, поэтому её я сымитировал с гирлянды натянув ее треугольником на фоне иллюминатора (так мне захотелось). Получилось неплохо с учетом нескольких елочных шариков, но все же для полноты душевной нирваны не хватало чего-то перемигивающегося.
Но под рукой были огрызки светодиодной ленты разных цветов. Сначала я их просто нарезал, подпаял разъемы и подключил к BlockPWM и BlockDuino. Но об этом попозже.
 Но мысль на месте не стояла, и немного погодя появились такие елочные игрушки:

Шарик на ёлку из светодиодной ленты
Шарик на ёлку из светодиодной ленты
Габаритные провода на самом деле подключают параллельно отрезки ленты к разъему, петелька на игрушках тоже необходима как часть цепи.
Дальше по росту количества отрезков ленты: из пяти - пятиконечная звезда  и из шести - вроде бы как шестиугольник, но если точнее, то два треугольника из разных лент.
Звезда на ёлку из светодиодной ленты
Украшение на ёлку из светодиодной ленты
Хотя конечно когда звезда светится, то она не выглядит звездой, а скорее шариком, но все равно очень красиво, но еще красивее смотрится разноцветное перемигивание шестиугольника.
Вот так это все примерно выглядит в работе:
Самодельные игрушки из светодиодной ленты
Самодельные игрушки из светодиодной ленты
Можно пойти дальше по наращиванию отрезков лент, но это уже перебор, дальше только клеить уже на какую-то основу и рисовать снежинки, к примеру.
Можно так же попробовать создавать трехмерные игрушки, как например шарик:
Самодельные игрушки из светодиодной ленты

Елка из гирлянды и игрушки из светодиодной ленты в работе