воскресенье, 2 декабря 2012 г.

Куда включить БлокДуино? Только не в розетку! ;)

Ну, по крайней мере не напрямую.
Отпишусь, как можно запитать и в какой разъем воткнуть.
Условно можно разделить на два типа: мобильное питание, т.е. батарейки и аккумуляторы, и стационарное - блоки питания или комп.
Самый используемый мной - это аккумулятор формата 9V, или в народе называемой "Крона".
Здесь он включен в разъем Vin (PA_VIN). Куда, кстати, можно включить параллельно еще один.
Если же выбор пал на пальчиковые батарейки, то можно использовать кассетный держатель на 4 или 8 батареек.
Здесь он включен в разъем 'ПАПА' основной шины, в линию Vin. Кстати, габаритные размеры такого держателя совпадают с габаритами платы BlockDuino.
   



На этих фото (сверху), так как напряжение четырех батареек около 6 вольт, то питание подается напрямую на шину в линию +5V.
Можно использовать аккумуляторную батарею от радиоуправляемых моделей со стандартным разъемом, просто ее подключать в разъем 'МАМА' с помощью двух прямых пинов. Не самое надежное решение, но как тестовый вариант подойдет.
Напряжение питания этой аккумуляторной сборки 4.8V, поэтому ее нужно подключать только на линию +5V. Я здесь показал два места куда можно подключить.

Ну и варианты стационарного питания, помимо основного, когда питание подается с компьютера через переходник USB-UART, с помощью которого закачиваются программы на микроконтроллер, можно использовать USB кабель от чего-то ненужного, например неработающей мыши.

Ну а оптимально, это взять переходник и блок питания до 12 вольт. Они имеются в избытке в любом радиомагазине. Так же можно купить в магазине торгующим лампочками ;) У них эти блоки питания идут для светодиодных лент.

Ну и в конце заодно покажу зачем разъем PA_VIN "двухэтажный" - для распределения питания между разными платами с одного источника:

ЗЫ: Описание шины BlockDuino