четверг, 4 апреля 2013 г.

Ambilight своими руками из подручных средств - версия 2

Решил еще раз сделать себе Ambilight, чтоб протестировать как все это будет выглядеть с многоцветной светодиодной лентой, но на этот раз не на выносной монитор, а на заднюю крышку ноутбука. А чтобы не клеить на заднюю крышку монитора, взял  за основу держалку для бумаг, она как раз по размеру подходит.

Отрезал от ленты 5 отрезков и припаял разъем на 4 пина  (с трудом припаял, т.к. плохо паяется) и подключил кабель на 4 провода.
Другой конец кабеля подключил к BlockPWM, плюсовой провод в нижний ряд на +12В, сигнальные провода в верхний ряд, в последовательности RGB (хотя можно и в другой последовательности, например в BRG, как на светодиодной ленте, ведь используемая мной программа Prismatik позволяет менять порядок посылки сигналов).
Блок питания на 12 вольт взял в соседнем магазине осветительных приборов, у них обычно хороший выбор для запитки светодиодных лент, и подключил через разъем к BlockPWM
Затем подключил переходник UART-USB CP2102.
И залил на микроконтроллер простецкий код (кстати от предыдущего он отличается отсутствием таймера выключения, который уже ненужен):

#include "Tlc5940.h"
#define ZONES 5
#define CHANNELS ZONES*3

void setup(){
  Serial.begin(115200);
  Tlc.init();
}

void loop()
{
  if (Serial.available() > CHANNELS)  
  {
    if (Serial.read() == 255)  //проверка прификса       
      {
        for (int i = 0; i < CHANNELS; i++)  {
          Tlc.set(i, Serial.read() * 16);
        } 
        Tlc.update();
      }
  }
}


Теперь дело за софтом для компьютера, я остановился на Prismatik от pixelkit.ru. Удобная программ имеющая нужные мне функции.
В настройках нужно выбрать устройство Adalight, указать COM порт, и формат принимаемых данных. А так же выставить количество зон 5, и расставить примерно таким образом:

Подключаем, запускаем и получаем примерно такую картину: